Размышляя над фрагментом ночного сна, я вижу, что ночное "я" имеет собственную логику, собственные мысли, размышления, чувства, события и вещи, отличные от дневных. И хотя ночной "я"-шный "набор" заимствован из дневного, как например умершие (персонажи и отношения) в дневной реальности переместились в ночную, и хотя ночное "я" сформировалось из дневного, но они разные. Имеется разница между дневным "я" и ночным "я". Различны мысленные конфигурации, выводы, тенденции, поведение и т.д. Это можно понять, когда просыпаешься утром, уловив конец сновидения, последний сценарный фрагмент, и возмущаешься, как такое могло присниться, как "я" могла там такое делать (понимать или чувствовать) ? И приходит понимание, что это была и не я, ну правильно, не дневная "я". С точки зрения дневного "я" ночное "я" видится неадекватным. Догадываюсь, что сознание таким образом реплицирует себя, и после смерти дневного ночное "я" станет дневным.
Но если ночное "я" я могу наблюдать со стороны, со стороны дневного "я", логикой дневного "я", то...каким образом я могла бы наблюдать дневное "я"? Как отделиться от дневного "я", посмотреть на дневное со стороны? Есть вариант осознаться во сне, и с помощью ночного "я" вспомнить про дневное. Но, по моим наблюдениям, эти мысли и воспоминания не являются точными, они какие-то как дополнительные, не туда как бы, эти ночные понимания-осознавания и вспоминания будут какими-то дополнительными. Для иллюстрации могу привести пример ложного просыпания, или так называемого сонного паралича, это когда просыпаешься, а тело тебя не слушается, даже говорение (голос) не работает, управление телом отсутствует. Это пример просыпания не туда, в какую-то дополнительную сновидческую реальность, близкую, но не в ту, не в обычное "бодрствование", не в дневное (как я называю).
Таким образом, есть ли способ наблюдать дневное "я" со стороны? Пожалуй, это способ наблюдения за мыслями, за чувством "я", так сказать, на ходу. На ходу течения дневной реальности, которую мы называем жизнью. Вот почему для Освобождения от колеса Сансары, от воплощений в физическом теле, нужно само-исследование, когда сознание исследует само себя. И пока сознание не найдёт свой источник, и утвердится в нём, сознание будет улавливаться в ловушку тела (форму), поскольку сознанию нужна форма, чтобы проявляться, манифестировать себя, как "я" и "среда", в которой возникло "я", - и это дуальнная пара. Значок "вкл-выкл" на нашей бытовухе можно использовать как иллюстрацию "я и мир".
Ищущему нужно хорошенько изучить, что такое дуальность, и как она работает. И конечно, сознание дуально по самой своей природе. Сознание универсально и имеет электромагнитную природу, оно не частная собственность.
Ищущему нужно изучить качества и функции сознания. Чувство Присутствия, чувство "ЯЕсть"-ности и есть сознание, сон, сценарий, в котором оно играет как "я в мире" "я и они", играет с обеих сторон. Одно есть два, два есть три, три есть одно. Изучая сознание, вы обнаруживаете себя как нечто за пределами сознания, неописуемое, непознаваемое, ненаблюдаемое, потому что вы то кто наблюдает наблюдаемое, и это конечно не объект. Сознанию нужно обнаружить, что оно могло бы существовать как не-объект, что оно может наблюдать и существовать без формы(тела). Одно то, что все формы видятся на экране сознания...вспоминаем ночной сон, который приходит как всё и сразу - и "я" и мир и отношения, и приходит лишь как видение на экране сознания. Одно это должно указывать, что сознанию не необходима форма, что сознание никогда и не было формой, что форма лишь мерещилась как "я" на экране сознания. как игра дуальности.
В предыдущем сообщении блога я писала про дуальную пару "Воспринимающий - Воспринимаемое", между этими двумя объектами, стоящими друг напротив друга, есть третий - восприятие, процесс восприятия. Один есть два, два есть три, три есть одно. Попробуйте убрать какое-нибудь одно. Например если убрать Наблюдаемое, останется ли Наблюдатель и процесс наблюдения? Поразмышляйте над этим.

В предыдущем сообщении блога я писала, что "я" приснилось мне как идея испечь пироги с картошкой. Было очевидно и ясно, что сама идея представилась как "я". "Я" - это мысль, идея, неважно что за идея, хоть о чем. В другом сновидческом сценарии "я" например буду ехать на мотоцикле с горы. Вы видите? Насколько сказочны теперь сказки, как печь сама печет пироги, или пироги...ой, колобок сам бежит по дороге? Такое ведь невозможно, не так ли? Поэтому сознание должно нарисовать всё максимально реальным, оно должно нарисовать персонажа, который будет печь пироги. А также гостей на пироги.))) Вот почему говорят: не мы думаем мысли, но мысли думают нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий